濱納豆ゴーヤチャンプル
【材料2人分】

玉ねぎ 半分

ゴーヤ 1本

絹豆腐(木綿豆腐) 半丁

卵 2個

にんにく 1片

濱納豆 20粒ほど(うち10粒を細かくする)

醤油 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

みりん 大さじ3

塩こしょう 少々

ごま油 大さじ2



【作り方】

(1)にんにくをスライスする。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、1センチほどの厚さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。豆腐は好きな大きさに切る。卵は溶いておく。

(2)フライパンを中火で熱し、ごま油と@のにんにくを炒め香りを出す。

(3)(1)のゴーヤと玉ねぎ、細かく刻んだ濱納豆を炒める。少し玉ねぎがしんなりしたら、塩こしょうを加えさらに軽く炒める。ゴーヤもしんなりしたら醤油、みりん、オイスターソースを加え軽く混ぜ、豆腐を加えて3分ほど中火にかける。

(4)(3)に残りの濱納豆を入れ、混ぜ合わせ強火にして溶き卵をさっと加え、下から掬い上げる様に混ぜれば完成!