| | 濱納豆ゴーヤチャンプル 【材料2人分】
玉ねぎ 半分
ゴーヤ 1本
絹豆腐(木綿豆腐) 半丁
卵 2個
にんにく 1片
濱納豆 20粒ほど(うち10粒を細かくする)
醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ3
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ2
【作り方】
(1)にんにくをスライスする。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、1センチほどの厚さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。豆腐は好きな大きさに切る。卵は溶いておく。
(2)フライパンを中火で熱し、ごま油と@のにんにくを炒め香りを出す。
(3)(1)のゴーヤと玉ねぎ、細かく刻んだ濱納豆を炒める。少し玉ねぎがしんなりしたら、塩こしょうを加えさらに軽く炒める。ゴーヤもしんなりしたら醤油、みりん、オイスターソースを加え軽く混ぜ、豆腐を加えて3分ほど中火にかける。
(4)(3)に残りの濱納豆を入れ、混ぜ合わせ強火にして溶き卵をさっと加え、下から掬い上げる様に混ぜれば完成! |