| | 鶏肝の照煮 濱納豆の香付け 【材料 2人分】
鶏肝 150g
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 50cc
きび糖 大さじ1〜2
濱納豆 20粒(半分刻む)
ショウガ お好みの量で
お水 300cc
【作り方】
(1)お鍋にお水を入れ沸騰したら、下処理した鶏肝を加えて、表面の色が変わるまで火を通す。
(2)(1)をザルにあげて、水気をしっかり拭く。
(3)鍋に日本酒、みりん、醤油、きび糖、ショウガと刻んだ濱納豆を入れて、中火にかける。プツプツ少し沸騰したら、(2)の肝を入れて弱火にして5分ほど煮る。(お鍋の蓋は開けてね)
(4)(3)の肝に火が通ったら、粒の濱納豆を加え中火から強火にして照りを付けて出来上がり! |